Page Logo Page Logo
  1. Home
  2. Без категории
  3. Экономьте — это просто!
Emily Larson 2018-7-30

Экономьте — это просто!

Автор: Хуан Альварадо, сотрудник Western Union

Почти у всех иногда бывает туго с деньгами — из-за низкого дохода, ипотеки или больших счетов. Тем более если у вас есть дети.

Вы когда-нибудь спрашивали себя, куда делись деньги? Ответ может вас удивить. Как только вы будете точно знать, на что потратили каждую копейку, даже если вы просто не сдержались и купили шоколадку, вы будете иметь четкое представление о своих финансах.

К счастью, заметить, куда утекают деньги, довольно легко — просто посмотрите на свой суперсовременный компьютер или классный домашний кинотеатр для фильмов и видеоигр.

Так возможно ли вообще экономить? Конечно, возможно! Но сначала научитесь думать о том, что вы покупаете. Даже недорогие покупки накапливаются и в итоге могут равняться одной или двум крупным покупкам. Вам стоит познакомиться с таким понятием, как дискреционные расходы.

Дискреционные расходы

Бюджет часто тратится по мелочам, и этих трат легко избежать. Сколько вы платите за кофе и как часто его покупаете? Как часто вы ужинаете в ресторане, чтобы не готовить дома? Вы часто ходите пешком, если идти недалеко? Вы ездите на работу на машине или пользуетесь общественным транспортом?

Все это примеры дискреционных расходов — доступных, быстрых и приятных покупок. В этом нет ничего плохого или хорошего. Это просто ваш выбор. У таких покупок есть одна общая черта — вам не приходится долго раздумывать над ними и принимать решение. Вы поддаетесь импульсу или следуете привычке.

Планирование бюджета требует расстановки приоритетов. Если вы хотите сделать себе подарок, убедитесь, что от этого не страдают ваши приоритеты. Конечно, вы можете купить любимый бургер или чуть больше заплатить за стрижку, но вы должны четко понимать, как это отразится на вашем краткосрочном и долгосрочном бюджете.

Планирование бюджета

Как спланировать бюджет? Как систематизировать свой доход, чтобы знать, когда можно позволить себе дискреционные расходы? Есть много способов, но я назову три лучших.

  1. Правило «80/20». Я уже упоминал о нем — вы откладываете 20% заработка и тратите остальные 80%.
  2. Бюджет «50/30/20» — это более детализированный подход. Вы тратите половину (50%) дохода на оплату счетов, текущий ремонт, продукты питания и т. д. 30% уйдет на то, чтобы побаловать себя, а остальные 20% лучше отложить.
  3. Списки. Каждый месяц составляйте список необходимых покупок, расставляйте приоритеты и думайте, где можно урезать, а где — добавить.

Так вы научитесь тратить деньги с умом и иначе смотреть на свои расходы. Это особенно удобно, если возникла чрезвычайная ситуация или вы хотите купить что-то особенное. Думайте о своих расходах и всегда откладывайте часть доходов!

 

 

 

 

Автор статьи:

Emily Larson

Больше подобных статей: