4 совета, как соблюдать баланс между личными расходами и поддержкой семьи

Финансы By Alisa Cvilij March 13, 2020

Статья создана в партнерстве с Western Union.

Возможно, вы считаете своим долгом поддерживать близких финансово и эмоционально. Однако, если это идет в ущерб вашим собственным потребностям, пересмотрите свое отношение к ситуации — и не стоит считать себя при этом эгоистом. На самом деле это мудрое решение, которое поможет вам избежать физического и морального истощения.

Вот несколько советов о том, как разумно управлять своими финансами, чтобы обеспечить поддержку семье, не забывая о собственных статьях расходов.

1. Ведите учет доходов и расходов

Вспомните инструкцию в самолете: в первую очередь взрослые надевают кислородную маску на себя, а только потом — на ребенка. Так же и здесь, вы должны быть в состоянии позаботиться о собственной безопасности, прежде чем сможете удовлетворить потребности своих близких. Для этого вам необходимо внимательно изучить свое финансовое положение.

Хотя бы раз в месяц выделяйте 15 минут, чтобы сесть и разобраться со всеми счетами и операциями по кредитным и дебетовым картам. Для наглядности записывайте всю информацию в сводную таблицу — так будет удобнее вести учет доходов и расходов. В колонке поступлений указывайте зарплату или другой доход, например от работы фрилансером. В список расходов включите оплату за аренду, ипотеку, транспорт, рестораны, а также покупки в магазинах.

Вычтите затраты из своих поступлений, чтобы определить, хватает ли вам нынешнего уровня доходов на все расходы. Если денег недостаточно, посмотрите, есть ли возможность исключить некоторые статьи расходов (например, обеды в ресторане) или наоборот, найти дополнительный источник доходов. Когда заполнение такой таблицы войдет у вас в привычку, вы начнете чаще замечать проблемные области и научитесь тратить с умом.

2. Разделите расходы на категории

Вам будет легче управлять своими доходами и расходами, если вы разобьете затраты на категории и подсчитаете, сколько и на что тратите. Эксперт по финансовому благополучию Т. Харв Экер (T. Harv Eker) учит своих читателей распределять деньги с помощью «системы шести шкатулок». Согласно этой системе вы делите свои деньги на разные категории, при этом на каждый вид расходов идет определенный процент вашего дохода:

  • 55% идет на предметы первой необходимости, включая аренду, еду и оплату счетов;
  • 10% — на долгосрочные накопления;
  • 10% — на удовольствия и увлечения (например, обеды в ресторанах);
  • 10% — расходы на образование;
  • 10% — на инвестиции, например: акции, недвижимость или паевые инвестиционные фонды;
  • 5% — на благотворительные пожертвования или поддержку семьи.

Именно эта последняя шкатулка и определяет, в каком объеме вы можете на регулярной основе оказывать поддержку своей семье.

Эта система работает для людей с любым уровнем доходов. Важна не сумма наличных, а привычка разумно распределять свои деньги.

3. Укрепите свою финансовую безопасность за счет увеличения активов

По мнению автора учебных пособий по финансам Роберта Кийосаки (Robert Kiyosaki), важно также определить свои активы и пассивы. По сути, актив — это то, что кладет деньги в ваш карман. В свою очередь, пассив — это то, что забирает деньги из вашего кармана. Старайтесь постепенно наращивать свои активы и сокращать пассивы.

Давайте посмотрим на примере. Допустим, вы купили квартиру на окраине Москвы за 5 миллионов рублей. Эта квартира будет для вас активом или пассивом?

Сначала рассмотрим расходы, связанные с этой квартирой: выплаты по ипотеке, коммунальные платежи, ремонт и содержание. Из-за затрат на ее содержание квартира скорее кажется пассивом. Но что если вы в ней не живете, а сдаете жилье в аренду? Квартира превращается в актив, когда разница между доходом от сдачи в аренду и расходами на это жилье будет положительной. Иными словами, чтобы квартира стала активом, получаемая вами арендная плата должна покрывать все расходы.

4. Рассмотрите разные варианты перевода денег

Чтобы вы могли успешно поддерживать семью, начните проактивно относиться к своим финансам. Определите статьи доходов и расходов, распределите затраты по категориям, чтобы не превышать выделенные лимиты, и постарайтесь увеличить активы, чтобы повысить свой доход.

Для тех, кто работает за границей, чтобы поддержать свою семью, каждая копейка на счету, а денежные переводы предполагают дополнительные расходы. При переводе денег своим близким за границу вы теряете на обменном курсе и оплате сборов за валютные операции. Рассмотрите приложение Western Union® как надежный вариант для быстрого и безопасного перевода денег.

Быть для кого-то надежной опорой не так просто. Несмотря на то, что вам приходится регулярно отдавать часть своего бюджета, не забывайте заботиться и о себе.