Page Logo Page Logo
  1. Home
  2. Глобальные события
  3. Советы родителям: как отправить деньги ребенку за границу
Woman taking picture of sunset
Andrei Muchnik 2019-12-27

Советы родителям: как отправить деньги ребенку за границу

Учеба за границей дарит бесценный опыт и часто становится переломным моментом в жизни. Получая образование в других странах, дети и молодые люди заводят новые знакомства, осваивают иностранные языки, узнают о других культурах. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 30 % россиян хотят, чтобы их дети и внуки учились в зарубежных вузах.

Опыт учебы за рубежом часто служит преимуществом при поступлении в университет и приеме на работу. Зарубежное образование выбирают и по другим причинам: одни считают его более качественным, других привлекают стипендии на обучение, а некоторые родители просто хотят научить ребенка самостоятельности. Сами же подростки видят в учебе за границей отличный способ найти новых друзей.

В любом случае одной из главных забот родителей станет отправка денег за рубеж. Поэтому так важно выбрать надежную систему денежных переводов. Многие международные вузы принимают оплату от иностранных студентов через систему Western Union: компания стала партнером 8 из 10 ведущих университетов мира. Электронные денежные переводы можно совершать через мобильный кошелек.

Мы подготовили четыре универсальных совета родителям, чей ребенок уезжает учиться за рубеж.

1. Установите границы и договоритесь, как часто будете выходить на связь

Обычно дети легче переносят разлуку, чем родителям. На первых порах они будут рады ежедневным звонкам из дома, но вскоре их вниманием завладеют новые друзья и увлечения, а общение с вами отойдет на второй план. К таким переменам стоит морально подготовиться.

Молодежь предпочитает общаться в популярных приложениях и социальных сетях, поэтому разузнайте, какими сервисами и видеочатами пользуется ваш ребенок. Присмотритесь к мессенджерам вроде WhatsApp: о звонке стоит договориться заранее, а короткое сообщение можно отправить в любое время. Важно не только выбрать удобный способ связи, но и доверительно обсудить свои потребности в общении. Постарайтесь найти баланс: связывайтесь с ребенком так часто, чтобы и самим не слишком беспокоиться, и его не напрягать чрезмерной опекой.

В одном можете быть уверены: если у ребенка кончатся деньги, он непременно сообщит вам об этом. Отправка денег за границу станет одним из самых насущных вопросов, поэтому стоит заранее подыскать надежную систему денежных переводов с низкой комиссией.

2. Сохраните несколько номеров для связи и следите за их актуальностью

Договоритесь с ребенком о нескольких способах связи и периодически проверяйте, актуальны ли эти контактные данные. Запишите его местный номер телефона, по возможности — телефон друга или соседа. Узнайте, как дозвониться до общежития и приемной университета. Если ребенок планирует на выходные отправиться в другую страну или город, попросите заранее сообщить вам название и телефон отеля или другого места, где он планирует остановиться.

Случается, что в выходные ребенок не берет трубку. Скорее всего, он просто гуляет с приятелями или бросил где-то телефон и не слышит звонка. Если вы чувствуете, как подступает паника, позвоните его другу. Тот наверняка сможет узнать, где находится ваш ребенок, и развеять все опасения.

3. Найдите самый безопасный способ перевести ребенку деньги

Раньше денежными переводами занимались только банки. Их услуги были дороги, а обработка операций требовала несколько дней. Сейчас появились новые безопасные службы, благодаря которым отправлять деньги родственникам за рубеж стало быстрее и удобнее. Одна из них — электронная система Western Union, представленная более чем в 200 странах мира. Ваш ребенок сможет без труда забрать денежный перевод наличными в любом представительстве Western Union. Есть и другой способ: перечислить средства прямо на счет ребенка в местном банке через мобильное приложение Western Union®.

Важно быть с получателем на связи до, во время и после отправки денег: так вы убедитесь, что процесс прошел успешно. Лучше всего доверить перевод надежной службе, которая уведомит вас, как только ребенок заберет деньги из отделения или увидит их на банковском счету.

4. Оформите страховку и продумайте план действий в экстренной ситуации

Перед отъездом ребенка внимательно проследите, чтобы его страховой полис охватывал предполагаемые потребности в медицинской помощи на время проживания за границей. В случае обращения к врачу у ребенка обязательно попросят страховой полис. Однако решение о возмещении расходов на медицинские и стоматологические услуги страховое агентство обычно принимает уже после лечения. Это значит, что в экстренном случае ребенку может потребоваться немедленный доступ к деньгам. Очень строгие правила действуют, например, в США: там всегда проверяют, хватит ли пациенту средств на оплату лечения.

В непредвиденных обстоятельствах дорога каждая минута. У вас может не оказаться лишнего времени на поиски надежного и быстрого способа отправить деньги за рубеж. Поэтому лучше озаботиться этим вопросом заранее: откройте счет в проверенной системе денежных переводов и подробно расскажите ребенку, как забрать отправленные средства. Проговорите все детали до отъезда. Экстренные ситуации происходят редко, но в случае чего и вы, и ребенок сможете быстро сориентироваться.

Родителям, отправляющим ребенка на учебу за границу, предстоит решить много вопросов. Но при грамотной подготовке и вы, и ребенок будете уверены в том, что это время не будет омрачено финансовыми сложностями, а подарит массу приятных эмоций и полезного опыта.

Автор статьи:

Andrei Muchnik Andrei Muchnik was born and raised in Russia. He currently writes on culture for Lonely Planet and The Moscow Times, as well as several Russian language publications. He most recently wrote a Moscow guide for The Washington Post: https://www.washingtonpost.com/travel/russia/moscow-local-guide/ Andrei has also worked in PR and other copywriting roles, both in Russia and around the world (New York, Geneva).

Больше подобных статей:

be_ixf;ym_202001 d_29; ct_50