Page Logo Page Logo
  1. Home
  2. Статьи
  3. Сравнение платы за обучение в вузах России и зарубежных университетах
Сравнение платы за обучение
Rytis Cekauskas 2020-3-13

Сравнение платы за обучение в вузах России и зарубежных университетах

Статья создана в партнерстве с Western Union.

Россия остается одной из немногих не входящих в ЕС стран, где высшее образование в значительной степени субсидируется, поэтому, как правило, оплата за обучение в вузе для россиян не является проблемой. Если ребенок сдал единый государственный экзамен (ЕГЭ) и получил высокие баллы, он может занять одно из множества доступных мест в университетах по всей стране.

Другое дело, если ребенок собирается поступать в университет в чужой стране — тогда вам нужно принять во внимание дополнительные расходы. Давайте сравним стоимость высшего образования в России с платой за обучение в вузах других стран.

Средняя стоимость обучения в вузах России

Согласно данным Министерства образования и науки, в 2018 году из более чем четырех миллионов студентов 54,1% самостоятельно финансировали собственное образование, а остальные 45,9% — оплачивали обучение в вузе за счет государственных средств федерального или регионального бюджета.

Как указано на сайте «Вузопедия», стоимость обучения в России сильно варьируется, причем самые дорогие города для получения образования — Москва и Санкт-Петербург. Обучение в престижных вузах, таких как МГУ, стоит около 400 000 рублей в год, а в регионах можно учиться гораздо дешевле. Например, стоимость обучения в Казанском федеральном университете — около 120 000 рублей в год.

Финансирование международного образования

Цены в российских вузах довольно доступны, и это одна из причин, по которой многие студенты не едут учиться за границу. Согласно данным, собранным совместно ЮНЕСКО, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и GeoNames, в 2016 году за рубежом обучалось только 56 328 россиян. По сравнению с количеством студентов в стране это чуть больше 1%.

Куда едут студенты на учебу за границей? Мы представим несколько самых лучших стран для получения образования за рубежом, а также расскажем о средней стоимости обучения.

Германия

Согласно данным ЮНЕСКО и других источников, самый высокий процент российских студентов, обучающихся за границей, — в Германии. Популярность этой страны обусловлена тем, что в Германии студентам легче финансировать свою учебу. Многие немецкие университеты предоставляют бесплатное обучение как местным, так и иностранным студентам, взимая лишь небольшую плату за услуги. По данным Германской службы академических обменов (DAAD), стоимость жизни студента в Германии составляет в среднем около 60 000 рублей в месяц, причем большая часть этой суммы приходится на арендную плату.

Чехия

Для россиян Чехия — одно из самых популярных направлений обучения за рубежом. Этому способствуют два фактора. Во-первых, как и чехи, россияне могут подать заявку на бесплатное образование. Во-вторых, в этой стране доступный прожиточный минимум. Чешское национальное агентство по международному образованию заверяет, что стоимость жилья и проживания может составлять примерно 22 500 рублей в месяц.

США

Вполне очевидно, почему россиян привлекают университеты США, — там находятся одни из лучших вузов мира. С другой стороны, уровень расходов может быть довольно высоким. По данным организации College Board, стоимость обучения в государственных университетах будет составлять около 670 000 рублей в год, а в частных вузах — более 2 000 000 рублей. Эти суммы не включают затраты на проживание и питание.

Если ваш ребенок хочет поступить в университет в большом городе, например в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, общие расходы могут быть намного выше. Тем не менее, можно найти различные программы финансирования и предоставления грантов и таким образом снизить стоимость обучения.

Великобритания

По данным, опубликованным Top Universities, обучение иностранных студентов в британском вузе по программе бакалавриата может стоить от 700 000 до более 2 600 000 рублей в год, в зависимости от города и университета. Безусловно, самые дорогие университеты находятся в Лондоне, а стоимость жизни там даже выше, чем в крупных городах США. Однако следует отметить тот факт, что многие британские университеты предоставляют возможность получить степень за три, а не за четыре года, как, например, в США.

Франция

Франция — отличный вариант, если ваш ребенок свободно говорит по-французски и хочет получить высшее образование на этом языке. Согласно Studyportals, стоимость обучения на бакалавриате в государственных университетах составляет около 13 000 рублей в год, но в частных университетах может доходить до 1 400 000 рублей. В этой стране тоже можно найти возможности финансирования для иностранных студентов. Хотя стоимость жизни в Париже достаточно высока (в среднем около 100 000 рублей в месяц), в таких городах, как Лион или Ницца, она более приемлема (около 70 000 рублей в месяц).

Поддержка ребенка, обучающегося за границей

Если ваш ребенок хочет получить международное образование, у вас есть широкий выбор возможностей, но к этому вопросу нужно подойти разумно и учесть все расходы: на обучение, проживание и питание. Чтобы обеспечить своего ребенка, пока он находится вдали от дома, вы можете использовать приложение Western Union® для быстрого и надежного перевода денег по всему миру.

Когда ваш ребенок начнет искать возможности учиться за границей, помогите ему принять обоснованное решение, чтобы быть уверенным в его будущем, в какой бы стране он ни получал высшее образование.

be_ixf;ym_202004 d_04; ct_50