Page Logo Page Logo
  1. Home
  2. Карьера
  3. Как получить разрешение на работу в России
Как получить разрешение на работу в России
Alisa Cvilij 2020-3-13

Как получить разрешение на работу в России

Статья создана в партнерстве с Western Union.

Получение разрешения на работу — один из самых важных шагов на пути к легальной работе в России. Хотя процесс получения разрешения и визы может показаться довольно сложным, важно строго следовать правилам, чтобы обезопасить себя на новом рабочем месте.

Как получить разрешение на работу в России

Получение разрешения на работу с последующей визой предполагает от вас и вашего работодателя ряд действий. Обратите внимание, что большинство из них необходимо выполнить еще до вашего переезда в Россию.

Шаг № 1. Работодатель подает заявку в «Миграционные квоты»

«Миграционные квоты» — российское государственное агентство, которое регистрирует все заявки работодателей на привлечение иностранных работников. Для определенных профессий существуют ограничения на количество нанимаемых иностранных работников. Для других — как правило, для высококвалифицированных специалистов или людей, работающих в сфере искусства, — квот нет.

Шаг № 2. Работодатель обращается в центр занятости населения

После подачи заявления в «Миграционные квоты» вашему работодателю необходимо обратиться в местный государственный центр занятости, который решает, нужен ли иностранный работник, в каждом конкретном случае.

Шаг № 3. Работодатель получает разрешение на работу

Разрешение на работу в России — это пластиковая карточка, которая позволяет сотруднику подать заявление на получение рабочей визы. Ваш работодатель должен аккредитовать разрешение на работу в местном Управлении по вопросам миграции МВД.

Шаг № 4. Сотрудник получает приглашение

Только после получения разрешения и аккредитации работодатель может отправить приглашение на работу потенциальному сотруднику.

Шаг № 5. Сотрудник подает заявку на рабочую визу

На этой стадии вы можете наконец подать заявку на рабочую визу онлайн. Заявление необходимо заполнить в российском консульстве в вашей стране.

Помимо заявления вам понадобится:

  • действующий паспорт;
  • официальное приглашение от российского работодателя;
  • оплата регистрационного взноса;
  • дополнительные документы по запросу.

Обычно сначала получают однократную визу, которая действительна в течение 90 дней, но может быть продлена, поясняют в агентстве «Византия». Находясь в России с действительной 90-дневной визой, вы имеете право подать заявление на получение многократной годовой рабочей визы, срок действия которой ограничен датой вашего разрешения. Виза дает вам право работать и жить в России на протяжении всего срока ее действия. Вы также можете получить визу для своих родственников, подав заявление вместе с ними.

Особые обстоятельства

Граждане стран СНГ (Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана или Казахстана) могут получить разрешение на работу, уже находясь в России, поскольку им не нужна виза для въезда. После получения разрешения ваш работодатель должен зарегистрировать вас в местном отделении МВД. Вы можете начать легально работать в России только после получения официального разрешения (пластиковой карты). Эта процедура проще, чем стандартная заявка на получение разрешения, но требует довольно много документов, перечисленных на сайте компании Visa House:

  • копия всех страниц вашего паспорта (при необходимости переводится на русский язык);
  • копия вашей миграционной карты;
  • копия документа, подтверждающего ваше прибытие в Россию;
  • две фотографии;
  • результаты медицинских анализов (в том числе на ВИЧ, туберкулез и сифилис);
  • личное заявление;
  • банковская квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей;
  • заявление от работодателя;
  • гарантийное письмо.

В любом случае работодатель обязан уведомить территориальное Управление по вопросам миграции МВД о заключении трудового контракта с иностранным гражданином и приеме его на работу в российскую компанию.

Да, процесс получения разрешения на работу требует оформления документов и отнимает время, но, когда вы устроитесь в своем новом доме и на работе, все эти хлопоты будут оправданы.

be_ixf;ym_202004 d_04; ct_50