APÉNDICE PARA RESIDENTES DE MÉXICO DE LA DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD GLOBAL DE WESTERN UNION

Nos preocupamos por la privacidad de nuestros consumidores mexicanos y nos comprometemos a recopilar, utilizar, almacenar, proteger, divulgar y compartir tu información personal de acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares de México. Este Apéndice para Residentes de México sobre la Declaración de Privacidad Global de Western Union (“Apéndice”) se aplica a los residentes de México y, en conjunto con la Declaración de Privacidad Global, está destinado a satisfacer los requisitos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. En México, los controladores de datos pertinentes de Western Union son Grupo Dinámico Empresarial S.A. de C.V., Servicios de Apoyo GDE SA de CV, Operaciones Internacionales OV S.A. de C.V. y Servicio Integral de Envíos, S.A. de C.V. con domicilio legal en Avda. Paseo de la Reforma N.º 505, piso 17, Colonia Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México.

 

CÓMO HACE WESTERN UNION PARA PROCESAR TU INFORMACIÓN PERSONAL

Procesamos tu información personal para los siguientes propósitos principales:

  • Para proporcionarte nuestros servicios: como realizar transferencias de dinero, servicios de pago, tarjetas prepagadas y programas de fidelización; enviarte importantes comunicaciones administrativas relacionadas con el servicio o transferencias, y completar contratos existentes contigo o activar otros productos o servicios de Western Union contigo.
  • Para propósitos comerciales legítimos: como el análisis y mejora de tu experiencia con respecto a nuestros productos, ubicaciones, servicios y operaciones; la ejecución de nuestros sitios web y aplicaciones; la medición de las ganancias de marketing en inversiones y satisfacción de la marca (incluida la realización de encuestas de investigación de mercado); proporcionarte servicios al cliente; y ayudar a proteger la seguridad y la integridad de nuestra tecnología, sistemas y servicios.
  • Para propósitos legales y de cumplimiento como cumplir con obligaciones reglamentarias y legales relacionadas con combatir el lavado de dinero y contrarrestar el financiamiento a terroristas; la detección, prevención y acusación de fraudes y robos, así como evitar el uso ilegítimo o prohibido de nuestros servicios, o cualquier otro tipo de actividad ilegal o injusta. Esto también puede incluir el establecimiento, el ejercicio o la defensa de los derechos y reclamos legales de Western Union y de otros, así como la supervisión y presentación de informes de problemas de cumplimiento, así como el uso de tus datos personales para validar y autenticar tu identidad, y el uso de terceros para ayudarnos a hacerlo. En ciertos casos, como en la prestación de servicios de transferencia de dinero, es posible que no podamos prestarte nuestros servicios, a menos que nos brindes la información personal necesaria.

También procesamos tu información personal para los siguientes propósitos no esenciales y secundarios:

  • Para propósitos de marketing: como, y sujeto a tu consentimiento, notificarte sobre ofertas, promociones y actualizaciones en relación con nuestros productos y Servicios. Estos pueden incluir ofertas por correo electrónico, teléfono, correo postal, mensajes de texto, redes sociales y otros canales digitales o de comunicación. Puedes optar por dejar de recibir estas comunicaciones de marketing en cualquier momento. Si ya no quieres recibir comunicaciones de marketing de nuestra parte a futuro, puedes excluirte siguiendo las instrucciones que se incluyen en la comunicación electrónica pertinente, o comunicándote con nosotros, tal como se describe en la sección COMUNÍCATE CON NOSOTROS. Ten en cuenta que si optas por dejar de recibir comunicaciones de marketing de nuestra parte, de todos modos podremos enviarte comunicaciones importantes relacionadas con el servicio, las transacciones o de carácter administrativo.
  • Para brindarte los Servicios y ayudarte a recibir una experiencia personalizada, además de ayudarte a realizar transferencias y acceder a la información de la cuenta;
  • Para reconocerte y permitirte mantener iniciada la sesión durante tu visita a nuestro sitio web o aplicaciones, sin tener que volver a ingresar la contraseña;
  • Para realizar análisis con el fin de comprender a nuestros clientes y, así, mejorar su experiencia.
  • Para determinar si llegaste a Western Union desde un aviso banner o una filial.
  • Para entregar información específica en función de tus intereses en sitios web y aplicaciones que no pertenecen a Western Union.
  • Para comprender mejor la efectividad de nuestras campañas de promoción y saber si tomaste algún tipo de acción respecto de nuestros mensajes promocionales.
  • Para promover la seguridad, reducir el riesgo financiero y combatir el fraude.

Western Union nunca recopilará ni utilizará tu información personal confidencial mientras te proporcionamos nuestros Servicios.

 

DATOS BIOMÉTRICOS

Además de los datos personales mencionados anteriormente, también te informamos que en el momento en que decides contratar el Servicio de transferencias de dinero de Western Union a través de nuestra aplicación móvil, el Gerente también recopilará y procesará tus datos biométricos, que se refieren a tus características físicas y fisiológicas, como tu rostro para el reconocimiento facial y las huellas dactilares. El Gerente enviará dichos datos biométricos, junto con la fotografía de su identificación oficial a las autoridades competentes de México para su respectiva validación.

Con la validación de tu información biométrica y la identificación oficial presentada, la parte responsable cumple con la obligación de conocer y verificar tu identidad como remitente de un envío de dinero en México, de conformidad con la normativa que se aplica como Compañía de envío de dinero.

 

CÓMO EJERCER TUS DERECHOS DE ARCO

Como propietario de la información personal, puedes, en cualquier momento, ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación u omisión del procesamiento de tu información personal (“Derechos de ARCO”), así como revocar tu consentimiento en cuanto al procesamiento de cualquier información personal que infrinja los términos de esta Declaración de Privacidad Global, a través de una solicitud por escrito a nuestro Departamento de Privacidad de Datos en wuprivacy@westernunion.com, en la medida que la revocación o la oposición solicitadas no representen un daño a derechos de terceros y se enmarquen dentro del artículo 34 de la Ley.

Tu solicitud debe incluir: i) el nombre del propietario de la información personal, ii) una dirección en la que se pueda responder la solicitud, iii) los documentos oficiales que establezcan la identidad del propietario de los datos o, cuando corresponda, una prueba de representación legal del propietario de los datos personales, y iv) una descripción clara y precisa de la información personal para la que deseas ejercer tus Derechos de ARCO.

Las solicitudes de rectificación de información personal deben incluir las modificaciones que desees realizar y la evidencia para apoyar dicha petición. Las solicitudes relacionadas con la revocación de tu consentimiento deben comunicar de una manera clara que deseas revocar tu consentimiento con respecto al procesamiento de cierta información personal y, cuando corresponda, las razones de dicha revocación.

Después de recibir tu solicitud, tendremos un plazo de 20 (veinte) días hábiles para informarte acerca de la solución pertinente, con dicha solución vigente a partir de 15 (quince) días hábiles desde la fecha en que dicha resolución se te informó por escrito o por correo electrónico. Los términos mencionados se pueden extender una vez, siempre que se dé la justificación adecuada para la extensión.

 

CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Tú, como dueño de los datos personales, manifiestas haber leído y aceptado los términos y condiciones provistos en este Aviso de privacidad puesto a tu disposición, y declaras conocer no solo los objetivos de la recopilación y el tratamiento de tus datos personales y de los datos personales generados, sino también el procedimiento para ejercer tus Derechos de ARCO y revocar tu consentimiento.

Doy mi consentimiento y autorización para que mis datos personales y datos biométricos (huellas digitales y reconocimiento facial) se recopilen y procesen mediante servicio integral de Envíos, S.A. de C.V. y Operaciones Internaciones OV, S.A. de C.V., de conformidad con las disposiciones de este Aviso de privacidad.

Tus datos personales se tratarán conforme a los niveles de protección requeridos por la Ley.