Page Logo Page Logo
  1. Home
  2. Гражданин в мировом сообществе
  3. Чего ожидать при переезде в Россию из Украины
Чего ожидать при переезде в Россию из Украины
Rytis Cekauskas 2020-3-13

Чего ожидать при переезде в Россию из Украины

Статья создана в партнерстве с Western Union.

Когда вы начнете изучать способы переезда в Россию, процесс оформления документов может показаться довольно сложным, но не стоит отчаиваться — многие украинцы успешно переехали. Согласно последним статистическим данным Института экономической политики им. Гайдара, с января по апрель 2019 года на восток переселились более 16 000 украинцев.

Предусмотрено множество программ для разных ситуаций. Например те, у кого есть родственники в России, или русские, живущие в Украине, имеют право на участие в упрощенной программе по переселению. Однако для украинцев, которые хотят переехать просто ради перспектив карьерного роста, процедура будет выглядеть несколько иначе.

Чтобы процесс переезда прошел гладко, следует иметь в виду некоторые моменты.

Организация переезда в Россию

Никто не любит иметь дело с бюрократической волокитой и оформлением документов, но это кратковременные хлопоты, которые нужно пережить, чтобы достичь своей цели — обосноваться в России.

К счастью, для въезда в соседнюю страну украинцам нужно только внутреннее удостоверение личности. Тем не менее желательно иметь и другие документы на случай, если их потребует таможня. Помимо внутреннего удостоверения личности, имейте при себе следующее:

  • приглашение от физического лица или вашей новой компании;
  • гарантийное письмо;
  • загранпаспорт.

Оказавшись в России, вы сможете оставаться в стране в течение 90 дней без регистрации в местном органе миграционного учета. Если у вас в новом городе есть друзья, попросите их зарегистрировать вас в своей квартире на период адаптации. Как только вы устроитесь, подумайте о получении временного вида на жительство, который даст вам право на работу. Позже вы сможете начать процесс оформления гражданства.

Если в процессе переезда вам нужно отправить деньги родственникам домой, используйте приложение Western Union® — быстрый и надежный способ оказать финансовую поддержку.

Чего ожидать при поиске работы

Если вы переезжаете из Киева в Москву, независимо от того, кем вы работали — программистом, журналистом, водителем или электриком — вы, скорее всего, сможете найти подобную вакансию в Москве, поскольку рынок труда предлагает много возможностей в разных нишах. В целом отношение к труду у россиян и украинцев схожее, хотя, возможно, у украинцев деловая хватка развита лучше.

Как правило, менеджеры по персоналу в России проводят онлайн-собеседования и дают тестовые задания, прежде чем встречаться лично, поэтому поиск работы в Москве можно начать, еще находясь дома. Просмотрите вакансии на следующих сайтах поиска работы: HeadHunter, Rabota, Zarplata, Avito, Indeed и MoiKrug.

Чего ожидать в отношении заработной платы? Согласно данным Numbeo, чистая среднемесячная зарплата в Москве почти в два раза выше, чем в Киеве, причем при сравнении заработной платы в Москве с заработной платой в других городах Украины разница еще более заметна.

Как ориентироваться на российском рынке жилья

Оказавшись в России, на улицах вы увидите множество объявлений о квартирах, сдающихся в аренду. Однако самый надежный способ найти жилье — обратиться в известное агентство недвижимости, например «МИЭЛЬ», «Инком-Недвижимость» или «Азбука Жилья». Кроме того, можно искать на таких сайтах, как CIAN, Youla, Avito и The Locals.

Арендная плата в Москве варьируется в зависимости от района. По данным Numbeo, аренда двухкомнатной квартиры на окраине города будет стоит около 35 000 рублей в месяц, что на 35% больше, чем за аренду аналогичной квартиры за пределами Киева. За жилье в центре города придется заплатить около 60 000 рублей, что примерно на 36% выше, чем в центре Киева.

Культурные различия

Один из привлекательных моментов при переезде в Россию — это знакомство с местной едой и культурой, а также общение с другими украинцами в вашем районе.

Конечно, качество еды в России может вас разочаровать. Украина славится вкусным мясом, органическими соками, спелыми, сочными фруктами и овощами — по сравнению со всем этим еда в соседней стране, по крайней мере в центральном регионе, покажется вам не столь аппетитной. Однако в Москве есть несколько украинских ресторанов, где вы ощутите себя как дома.

С другой стороны, вы будете приятно удивлены обилием художественных галерей и театров. Поддерживайте связь с другими украинцами в своей общине и вместе посещайте эти культурные учреждения.

Сегодня Россия — это хорошее место для жизни и работы, если вы хотите обеспечить свою семью и добиться профессионального успеха. Зная, чего ожидать при переезде в Россию, вы сможете уверенно ориентироваться в период адаптации.

be_ixf;ym_202004 d_04; ct_50